Тураевская старообрядческая община

при храме Рожества Пресвятыя Богородицы в Тураево
140080, Московская область, г. Лыткарино, промзона Тураево, стр. 2Б
Контактный номер телефона: +7 (495) 532-75-74

 

Тураевские староверы стали победителями открытого конкурса на соискание субсидии Фонда Президентских грантов.

 

Победители второго конкурса 2020 года на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества были определены 15 июня на заседании Координационного комитета. Заседание провел первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко. Оно впервые проходило в режиме видеоконференции.

Как сообщает официальный сайт Фонда Президентский грантов, «на конкурс в период с 26 февраля по 6 апреля 2020 года было подано рекордное количество проектов – 11 085. 2 402 из них по результатам независимой экспертизы получат поддержку на общую сумму 4,6 млрд рублей. По количеству победителей лидируют грантовые направления «охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» (404 проекта на 603 млн рублей), «социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» (335 проектов на 638 млн рублей) и «поддержка проектов в области науки, образования, просвещения» (304 проекта на 522 млн рублей)».

 Проект Тураевской православной старообрядческой общины «Мы все дети 17 века, или как сохранить свою культурную самоидентичность в стремительно меняющемся мире», направленный на развитие межнационального сотрудничества, защиту самобытности и языков народов Российской Федерации получил грантовую поддержку в размере 1 577 009 рублей. Стоимость всего проекта составляет более 2 300 тыс. рублей.

Что же двигало нами, когда мы решили «ввязаться» в это непростое дело?

Мы – старообрядцы, часто сталкиваемся с практикой неадекватного восприятия нашей общности. К нам относятся с недоверием, осторожностью и надуманными стереотипами. Нас боятся и обходят стороной. Во многом это обусловлено историческими особенностями формирования такого отношения еще с середины 17 века, времен церковного раскола. Наш проект направлен на изменение отношения к старообрядцам со стороны окружающего общества, популяризацию и изучения православного древнерусского культурного наследия, создание благоприятной информационной-культурной среды.

В рамках проекта пройдет ряд мероприятий, которые позволят создать благоприятную и доступную информационную среду в г. Лыткарино для образованной аудитории от 12 до 80 лет, изменив восприятие старообрядчества от мистически-недоступного общества, к просвещенным хранителям русской культуры и искусства:

- Доступные формы музейного пространства - выставка "Свидетели эпохи протопопа Аввакума", позволят представить для обозрения предметы дораскольной эпохи, сохраненные старообрядцами Тураевской православной старообрядческой общины, будет создан открытый доступ к памятникам древнерусской культуры и искусства 17-19 вв. Выставку посетят не менее 1000 представителей целевой аудитории в сопровождении экскурсии. Работа выставки и долгосрочный доступ к представленным экспонатам отразится в приуроченном к выставке каталоге, который получат безвозмездно 500 чел.

- Тематическая встреча со старожилами города возрастом старше 50 лет создаст условия для общественного диалога и пополнения исторических знаний об истории местности. Приуроченная к встрече презентация книги о деревне  Тураево и старообрядцах, обогатит население города новыми исторически данными и позволит глубже узнать историю родного края.

- Краеведческая научно-практическая конференция "Последователи протопопа Аввакума в наши краях" создаст предпосылки для формирования социально-культурного диалога между старообрядцами, научной общественностью, представителями иных конфессий и населением города. Результаты конференции будут доступны для всех слоев общества г. Лыткарино и заинтересованных исследователей Подмосковья и Москвы. По итогам конференции, издается сборник трудов в количестве 500 экз. Его распространение среди образованной аудитории и научной общественности г. Лыткарино и Подмосковья обеспечит доступ к историческим сведениям о старообрядчестве и его социально-культурной роли.

- Проведение трех экскурсий для участников конференции и представителей целевой аудитории по старообрядческим местам в окрестностях г. Лыткарино, которые раскроют роль старообрядчества и его духовного лидера протопопа Аввакума в формировании социально-культурного пространства Подмосковья. Экскурсию посетят 150 человек.

Важнейшей составляющей получения грантовой поддержки Президента Российской Федерации является социальная значимость вашей инициативы. Для нас она заключается в поддержании гармоничного развития общества – создании благоприятной информационной среды.

Население такого города как Лыткарино, а это более 50 тыс. чел., должно иметь ясное представление об особенностях культуры общностей, живущих рядом, понимать суть их традиций, иметь возможность познакомиться с их устоями и обычаями. Кроме того, необходимо сохранять культурное наследие традиционных общностей России и знакомить с ними широкие слои населения.

К сожалению, развитие интернет-пространства не дает полного представления о малых этно-культурных общностях: информация часто надуманная и устаревшая, насыщенная стереотипами и домыслами. Отсутствие доступа к правдивой и всеобъемлющей информации является главной проблемой. Исторически обусловленная закрытость старообрядцев на своей территории, связанная с религиозными обычаями, и неблагоприятное расположение в отдалении от общественных пространств, негативно сказывается на информационной открытости и доступе к предметам древнерусской культуры.

По нашим наблюдениям, интерес к старообрядчеству в г. Лыткарино заметно возрос за последние 7 лет. Начиная с 2013 года Тураевская община провела ряд совместных мероприятий с музейным сообществом города:

- Выставка посвященная 200-летию общины, которую посетили более 2000 жителей и гостей города;

- Акция «Ночь в музее» 2015 года, включившую круглый стол посвященный проблемам реставрации и выступление старообрядческого хора (посетили более 200 жителей и представителей научной общественности);

- Выставка, посвященная истории книги с использованием уникальных книг из собрания общины 17-19 вв., более 1000 жителей г. Лыткарино.

- Мастер-класс "Буквица", работает с 2015 г., для детей и взрослых по традиционному старообрядческому книжному орнаменту.

- Последние полтора года работает туристический маршрут «В гости к тураевским староверам», который посетили более 1000 человек от детей дошкольного возраста, до пенсионеров, не только жителей города, но и Москвы и Подмосковья. Маршрут стал новым шагом в преодолении предвзятого отношения к старообрядцам Лыткарино, а также способствовал росту интереса и желания узнать об этом явлении больше. Сам проект был отмечен наградами Всероссийской туристской премии «Маршрут года 2019», Премией губернатора Московской области «Наше Подмосковье 2019», и как победитель регионального этапа всероссийской премии "Лучший проект в сфере социального туризма".

Отзывы посетителей на нашей странице в Instagram @turaevomuseum свидетельствуют, что тураевские староверы «ломают стереотипы» и «готовы рассказать о себе». Как сказал Глава г. Лыткарино Е.В. Серегин в газете «Лыткаринские вести", №43 от 30 октября 2019 года в результате реализации новых туристических проектов среди которых туристических маршрут «В гости к тураевским староверам» удалось увеличить туристический поток в 4 раза.

Однако подобный формат усложнен удаленностью от города и сложностями общинной жизни канонического характера, что затрудняет доступ к диалогу и предметам культуры. Мы отмечаем, что многие социальные группы, такие как школьники, инвалиды и пенсионеры, испытывают трудности с посещением, ввиду финансовых и транспортных условий (особенно школьники и пенсионеры). Создание доступных выставочных пространств и информационных площадок в городском пространстве, является неотъемлемой частью формирования благоприятной информационно-культурной среды в городе Лыткарино. Сочетая в себе традиционные христианские ценности: трудолюбие, предприимчивость, терпимость в добрососедском сожительстве с другими конфессиями и национальностями, старообрядцы дают уникальный пример гармоничного развития современному обществу. Этот опыт, как никогда важен, особенно в городах, где сильно выражены миграционные процессы.

Старообрядцы могут своим примером показать, что многоконфессиональное и многонациональное окружение не является поводом для утраты своей культурной самоидентичности. Указом Президента Российской Федерации от 7 июня 2016 г. № Пр-1104 2020 год объявлен юбилейным, в связи с 400-летием со дня рождения духовного лидера старообрядчества протопопа Аввакума. Используя образ легендарного протопопа и его последователей, призывавших к сохранению своей культуры и самоидентичности, можно коренным образом изменить отношение к традиционным культурным, религиозным и моральным нормам в сторону уважения к ним, как к незыблемой основе стабильности общественного строя. Личность Аввакума особенно важна для школьников и людей культуры, искусства и истории, как первого русского писателя заложившего основы русской прозы. Более того, личность Аввакума тесно связана с историей местности, через старообрядцев, как его идейных последователей, а также его пребывание в Николо-Угрешском монастыре в 3 км от г. Лыткарино. Оглянувшись через Аввакума и староверов вглубь столетий, жители города свяжут себя "невидимой нитью" с историей этих мест и почувствуют, что все мы дети 17 века».

Проект будет реализовываться при информационной и методической поддержке Митрополии Московской и всея Руси Русской Православной старообрядческой Церкви, финансовой поддержке наших меценатов, а также активном участии нашего давнего партнера Лыткаринского историко-краеведческого музея. Лыткаринский музей выступит главным партнером и предоставит основные площадки для их проведения, а также окажет научную и методическую помощь. Совместными усилиями мы сделаем доступным целый плат русской культуры и искусства для жителей города Лыткарино и окрестностей.

Хочется отметить, что благодаря грантовой поддержке Президента Российской Федерации все мероприятия в рамках проекта будут проводиться на бесплатной основе и посетить их смогут все желающие.

Мы надеемся, что молитвами Господа нашего Исуса Христа, Пресвятой Богородицы и священномученика и исповедника Аввакума, сегодняшняя сложная обстановка, в связи с пандемией, не внесет существенных корректив в наши планы. Однако, безопасность и здоровье людей – это наши приоритеты, которыми мы будем руководствоваться в работе.

С радостью ждем всех желающих приобщиться к исконной русской культуре!