Тураевская старообрядческая община

при храме Рожества Пресвятыя Богородицы в Тураево
140080, Московская область, г. Лыткарино, промзона Тураево, стр. 2Б
Контактный номер телефона: +7 (999) 999-18-13

 

Автобусная экскурсия «Последователи протопопа Аввакума в окрестностях Лыткарино»


Запись на экскурсию осуществляется с 8.02.2021

БЕСПЛАТНО


Экскурсия состоится 13 февраля (суббота)
Время встречи: 10:00

Длительность экскурсии: 6 часов


Место встречи: Выставочный зал музея (здание усадебной «Людской»). Московская область, г. Лыткарино, ул. Коммунистическая, д. 10 (первый подъезд).


Количество мест ограничено — экскурсия проходит строго по предварительной записи.

Запись и дополнительная информация по тел.: 8 (495)-552-49-80

 

Окрестности Лыткарино тесно связаны со старообрядчеством.
В наших краях оставил свой след духовный лидер старообрядчества протопоп Аввакум.

Рядом с Лыткарино, в Николо-Угрешском монастыре он провел 17 недель после Большого Московского Собора. Расположенные по обеим берегам Москвы-реки Храмы Преображения в Острове и Никольский в Петровском живые свидетели его судьбы.

 

Немало старообрядцев жило в окрестностях Лыткарино. Прежде всего это старообрядческая деревня Тураево, где сохранился храм Рождества Пресвятой Богородицы, обладающий неповторимой архитектурой и древними артефактами православной культуры и искусства: Тураевская плащаница и уникальный деревянный резной иконостас выкрашенный темперой под майолику.

На территории Тураевской старообрядческой общины даже расположен музей, где подробно рассказывается об истории местности. Здесь можно узнать про знаменное пение, послушать колокольный звон.

Соседнее с Лыткарино село Верхнее Мячково с древней историей, уходящей в 14 век. На протяжении столетий оно было центром обширной волости и каменных промыслов. Часть населения в селе осталось верно вере предков. Основной достопримечательностью села В. Мячково является белокаменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, впервые упоминаемая еще до раскола середины 17 века.

По маршруту следования мы будем проезжать некогда дремучие леса, в которых проходили древние дороги Подмосковья: Болвановская и Брашевская, а также узнаем, как они связаны с именем протопопа Аввакума.

 

Экскурсия проводитсяф при поддержке Фонда Президентских Грантов в рамка проекта "Мы все дети XVII века, или как сохранить свою культурную самоидентичность в стремительно меняющемся мире".